“Los críticos de restaurantes, tanto especializados como hedonistas, de finales del siglo XX han sido sustituidos por publicistas foodies, cuyas competencias aparentemente van mucho más allá de la evaluación de un menú de cinco platos. Estos pensadores gastronómicos han establecido la transparencia como el valor central en el trato de los alimentos. Muestran a los consumidores que deberían (o deben) saber más sobre su alimentación. Declaran que observar cómo se prepara la comida se ha convertido en una deuda moral y política (…). Los términos saber y disfrutar no pueden separarse”. Así comienza Christoph Ribbat un libro historias de los chefs más conocidos y los restaurantes de más prestigio, de recetas peculiares, de grandes hoteles de lujo y de comedores secretos, de famosos críticos gastronómicos y de curiosos gourmets. Explora lo que sucede entre bastidores y tiende un puente entre los más selectos restaurantes de alta cocina en París y los locales de comida rápida. Una visión de la cocina, desde dentro mostrando el lado mas desconocido de chefs y críticos. Sin duda, este libro merece un sitio en las bibliotecas de lo amantes de la gastronomía.
Arzabal se define a si mismo como una Taberna Reiventada en la que conviven la cocina tradicional, la memoria y los bares de tapas. Siempre presente en esta taberna, una materia prima de primera calidad. En realidad hablamos de un grupo que a través de sus locales de Madrid, sitos en Ponzano, Menendez Pelayo y museo Reina Sofia se han consolidado como restaurante destacado por su calidad y por supuesto referencia en la restauración madrileña. Yo vivo encaprichada por su local , enclavado en el mismo museo Reina Sofia. No hay nada que pueda apetecerme mas cuando salgo de visitar el museo, que acercarme a su barra o restaurante y degustar la rica cocina que tienen. Ademas han sabido sacar provecho a un patio urbano y lo han convertido en un invernadero de plantas que te hace olvidar que el asfalto esta fuera aguardando.
Me gusta su carta, no puedo poner peros y menos a su seleccion de vinos. El servicio de barra y sala muy profesionales, te sientes como en casa, sin exagerar.
Aprovechando que estos meses se puede disfrutar en el museo de la retrospectiva de Picasso, Arzabal ha creado dos menús inspirados en el artista: uno diario a partir del 5 de abril, y otro menú especial de 13 pasos, con platos del mar y de la tierra, que incluye una visita al museo cerrado, bajo reserva previa. Han creado platos con guiños a Málaga y emplatados picassianos. La intención de los cocineros es combinar su cocina castellana con las raíces mediterráneas del pintor y su peculiar estética.
Son muchas las razones para conocer este grupo y sus restaurantes. Su calidad y saber hacer se dejan sentir en cualquiera de sus locales. No hay que dejar la oportunidad de conocerlo.
Me encantan los helados y por eso hace años me compre una heladera de la marca magimix. A pesar de que es buena, he dejado de usarla pues tengo que tener el recipiente en el congelador previamente y se me olvida....Por esta razón, busco recetas de helado que se puedan realizar sin heladera. Esta receta solo exige tener una batidora de vaso que triture bien y fruta congelada.
Ingredientes:
1 mango cortado en rodajitas congelado o bolsa de mango congelado en cubos (Mercadona)
2 plátanos cortados en rodajas congeladas
2 yogures griegos o de limon
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la batidora y mezclar bien hasta que quede una mezcla suave. Poner en el recipiente para congelar, y dejar como dos horas. Antes de servir, ponerlo a temperatura ambiente. Servir espolvoreado con menta como opción. Confieso que me encanta el color y textura de este helado casero.
Hay recetas que son un clásico en cualquier libro de cocina. Uno de esos clásicos intemporales es el rabo de toro. Yo siempre he intentado hacerlo de la manera más sencilla, es decir usando un buen vino con sabor, cuerpo. Mi consejo para cocinar el rabo, es dejarlo que se haga a fuego lento, lo cual le dará más sabor sin duda alguna.
Ingredientes:
1kilo de rabo de toro
I cebolla
2 zanahorias
Laurel
Un litro de vino: Cariñena
Sal y pimienta
Elaboración:
Primero pasamos el rabo por harina y lo rehogamos. Apartamos. Y seguidamente rehogamos las zanahorias troceadas con la cebolla. Después añadimos el rabo. A continuación el litro de vino tinto. También se puede hacer con medio litro de vino y medio litro de caldo, es decir cambiamos un poco la proporción para dejarlo más suave. Lo cocínamos como tres horas a fuego muy lento hasta que la carne del rabo esta tierna y se desprende. Trituramos el caldo en el que se ha hecho y servimos con el rabo. Listo para comer y mojar.
Tuve el placer de conocer "La curiosidad de Mauro Barreriro" en su restaurante de Puerto Real hace tres años. Aquello fue desde luego una buena experiencia maravillosa y de calidad. Después Mauro Barreiro, inauguró "MauMau" en Cádiz, una nueva oferta gastronómica más cerca de la comida oriental con toques fusión. Este año pasado se ha lanzado con una nueva apertura en Cádiz, ha abierto bar de tapas cerca de la plaza de San Antonio. Una vez más no defrauda....tapas de todo tipo, arriesgadas, clásicas e innovadoras, calidad y respeto al producto, buena mano en cocina sin duda, servicio eficaz y atento, así como rápido. La barra larga y llena de buenos clientes, y Mauro Barreiro en un constante ir y venir se dejar ver y saludar, al alcance del comensal mismo. Precio medio, buena carta de vinos, postres ricos ricos. La curiosidad de uno le lleva al local de Mauro. Parada obligatoria en Cádiz sin duda.
Esta tarta es argentina y la he probado varias veces en el restaurante Cepas, del cual ya hice un post en este blog. La receta original es con dulce de leche, pero yo la he hecho con crema de castañas. Os dejo con los ingredientes:
- Bizcochos de soletilla
- Crema de castaña o si se prefiere dulce de leche
- Nata para montar
-Merenguitos secos (los venden ya hechos o se pueden hacer en casa)
- Almendra molida
- Sirope de cafe
- Gelatina neutra de cola de pescado
Preparación:
Necesitamos un molde alto para ir colocando las capas. Primero ponemos una capa de bizcochos de soletilla que empapamos muy suavemente con el sirope suave de café hecho previamente al fuego. En su defecto se puede hacer con leche también. Después extender la capa de crema de castaña ya comprada hecha. Poner capa de nata montada encima a la cual le hemos añadido la gelatina para que este mas consistente, le ponemos por encima nueces trituradas y merenguitos algo deshechos. Ponemos otra capa de bizcochos que remojamos de nuevo. Otra capa de crema, seguida de una de nata montada. Encima espolvoreamos los mereguitos no muy troceados con la almendra molida dándole una cobertura crujiente a la tarde. Meter en el frigorífico y enfriar.
Esta tarta no defrauda. Eso si, se necesita ser muy pero que muy goloso para poderse terminar una ración de tarta.
El conocido Canal Cocina ha impulsado el primer estudio de neurociencia realizado en España sobre la comida y las emociones en el que ha participado un equipo multidisciplinar de científicos: fisiólogos, neurólogos, ingenieros, biólogos y psicólogos y que ha sido asesorado por Miguel Valdeolmillos, Doctor en Medicina, Catedrático e Investigador en el Instituto de Neurociencias del CSIC-UMH y por Joaquín Ibáñez, Doctor en Medicina y Director del Departamento de Fisiología de la Universidad Miguel Hernández, y coordinado por Carlos Cañizares, Ingeniero en Diseño Industrial.
En tan solo tres segundos tras probar la comida, el cerebro alcanza los valores máximos de activación emocional. Este estudio revela la existencia de una fuerte activación emocional e involuntaria en el cerebro, cuando vemos el alimento y cuando lo probamos, y en consecuencia se puede afirmar que la comida nos emociona. Además, demuestra cómo cada alimento presenta distintos valores de activación emocional y por tanto la preferencia de unos frente a los otros. Y ademas nuestra memoria almacena esta información tan valiosa para saber en el futuro lo que nos gusta y lo que no.
En tan solo tres segundos tras probar la comida, el cerebro alcanza los valores máximos de activación emocional. Este estudio revela la existencia de una fuerte activación emocional e involuntaria en el cerebro, cuando vemos el alimento y cuando lo probamos, y en consecuencia se puede afirmar que la comida nos emociona. Además, demuestra cómo cada alimento presenta distintos valores de activación emocional y por tanto la preferencia de unos frente a los otros.
Recomiendo leer mas de esta investigación pionera en nuestro país en el siguiente link.
El kiosco es un sencillo restaurante situado en la Rozas de Madrid, donde se puede disfrutar de una más que acertada carta. Un local luminoso y no muy grande, ofrece una cocina original y de gran calidad al público de la zona que se lo conoce muy bien pues siempre está lleno.
Su dirección es la siguiente:El Kiosko-Cantizal C/ Kalamós, 19, CP 28232 Las Rozas, Madrid. Reservas 678 789 449.
La carne estaba perfecta y los rollizos de pato y mango dliciosos. Un local para desayunar, tapear, comer y cenar con calidad y sin monotonía .
Perrachica es uno de esos restaurantes que se ponen de moda en Madrid y en los que resulta casi imposible reservar. Después de varias intentonas y mediante la reserva online, conseguí mesa para ocho personas justo el día de los Inocentes, el 28 de diciembre. Se encuentra situado en una zona que me encanta, en la calle Eloy Gonzalo junto a la glorieta de Quevedo.
Más de 900m² tiene este restaurante situado en el castizo barrio de Chamberí y decorado al más puro estilo industrial-colonial. En lo que un día fue un banco, creo que recordar que tambien fue el local de la Tabacalera Altadis, este espacio te transporta en el tiempo a través de rincones que van desde la zona más clásica o unas cajas de seguridad, hasta una zona de mercado-café. Cualquier espacio de este inmenso loft es atractivo. Situada mi mesa en la zona alta del restaurante, una zona decorada como una biblioteca con estanterías llenas de libros, pudimos disfrutar de la carta y del servicio que fue muy rápido y atento, cosa nada fácil en Navidades. Me gustó la carta pues hay un poco de todo..., el cachopo asturiano estaba exquisito y los postres igual. De los ocho que cenamos, todos coincidimos en que merece la pena volver y probar algo mas de su carta. Perrachica esta de moda y no me extraña, tiene algo que te apetece volver.
Turrones Vincens nos trae cada Navidad el sabor de la tradición. La familia Vicens fue fiel a la elaboración artesanal del turrón durante más de dos siglos, especialmente del Turrón de Agramunt. Sus orígenes están documentados por primera vez en 1741, cuando este producto aparece en lascartas de las familias nobles, pero es sabido que, en la villa, esta tradición viene de muy lejos.
En el año 2000 los empresarios Ángel Velasco y su hijo Ángel Velasco Herrero adquieren la propiedad de Torrons Vicens y asumen la dirección de la empresa y desde entonces el crecimiento de la marca ha sido continuo a base de calidad, innovación y servicio.
Fue en el año 2010 cuando Torrons Vicens decidió inaugurar sus primeras tiendas, fuera de Agramunt, en Sitges y La Jonquera.
Desde entonces la red de puntos de venta ha ido creciendo y, en la actualidad, Vicens cuenta con más de 30 tiendas abiertas, algunas en el extranjero. Conozco su tienda en Madrid y es un paraíso del turrón. Adaptados a los nuevos tiempos, venden online. No hay un excusas para no probarlos.